Электорат.Инфо
Новости

Эксперты: поощрение перфекционизма — плохой задел

09 апреля 2013 10:24

Стрессы могут привести к потере радости жизни и спровоцировать развитие психосоматических заболеваний. Так считают психологи.

В результате постоянных психических перегрузок человек не просто теряет интерес к работе, у него пропадает какая-либо мотивация ее выполнять. Возникает ощущение однообразия, от которого хочется сбежать.

Как заявила в интервью Missus.ru врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук с подобным синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами. "Первые звоночки — когда начинает появляться безразличие к работе, новая информация начинает казаться скучной. На втором этапе ему уже становится тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически".

В свою очередь психолог Наталья Панфилова считает, что хроническая усталость не снимается разовым релаксом. "Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно оттуда выбирается. Обычно это большие нагрузки, человек под лозунгом "надо" продолжает делать-делать-делать. И выбираться оттуда надо не наскоками — вот я сейчас высплюсь. Постепенно нужно входить в режим, когда отдыха требуется больше — высыпаться оптимально регулярно. Если не получается, нужно перед сном какую-то прогулку или пробежку совершать, или плавать в бассейне. Или хотя бы контрастный душ, если нет физической возможности доехать до бассейна".

Между тем, некоторые эксперты полагают, что в некоторых случаях стресс даже полезен. Стресс на работе мобилизует работника, увеличивает его эффективность. Но при сильном или хроническом стрессе последствия не очень благоприятны. Такой работник начинает испытывать постоянное напряжение, волнение, беспокойство. А это отражается не только на уровне его продуктивности, но и на физическом и эмоциональном здоровье.