Электорат.Инфо
Новости

Сергей Решульский: Власть так просто свои позиции не сдает

01 марта 2013 16:09

В пятницу Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о смешанной системе выборов — закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Вместе с тем президент отозвал "медведевский" законопроект, предусматривающий выборы депутатов по партспискам с выдвижением кандидатов от 225 "территориальных единиц" без общефедеральной части списка.

Как говорится, в пояснительной записке, законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат — один округ), другая половина — по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Причем для проведения выборов депутатов Государственной Думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Образование одномандатных избирательных округов осуществляется на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой на один округ, что обеспечивает примерное равенство округов по числу избирателей. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на 10 лет.

Между тем в парламентской оппозиции и, в частности, в КПРФ внесенный Владимиром Путиным законопроект не поддерживают. Как заявил "Электорату.Инфо" депутат Сергей Решульский, от нового закона ничего не изменится. По его словам, как бы президент ни старался "ручным управлением новые законы вводить и вносить, ничего не изменится".

— В 2003 году президент Путин уверял всех, что действующая система выборов депутатов позволяет ворам, преступникам, бандитам по одномандатному округу за счет нечистых денег получать мандат. Правда, при этом он не называл никого персонального из того состава, но также дружно ЕР кричала, что мы все делаем партийную систему. И теперь избиратель изберет самых честных самых преданных, самых добросовестных людей. Похоронили ту систему, которую сегодня он вносит второй раз.

Раз вы сказали, что это шлагбаум для преступного мира введение партийной системы? Так теперь надо полагать, вся ваша партсистема разрушилась? Где логика, объясните мне простому российскому депутату, не понимаю.

Мне такая система не нужна. Также как не нужна система действующая. Мне нужны честные выборы. Чтобы каждый без принуждения, без угроз, без того, чтобы кто-то сверху стоял и говорил: смотри паразит, не придешь, я тебя вместе с семьей к чертовой матери на улицу выброшу. Чтобы вы пришли и спокойно бросили там за себя бюллетень за Путина, за меня или за Иванова, Петрова, Сидорова или вы считали, что это ваше личное мнение.

А когда вы бросили бюллетень за Иванова, а его переписали за Путина - это уже фальсификация. Это уже преступное действие, которое должно уголовно наказываться. Мне говорят: иди доказывай в суд. Но я же понимаю, что это за суды. Это (внесенный законопроект- прм. ред.) - стремление ЕР сохранить себя у власти. Такая система, не такая, завтра сделают совсем другую. И все равно они будут по этой системе выигрывать, власть так просто свои позиции не сдает.

Статьи