Электорат.Инфо
Новости

Пиво, колбаса, аспирин… появятся ли лекарства в супермаркетах?

26 февраля 2013 09:35
Нельзя исключать, что уже в скором времени в торговых точках будут продаваться безрецептурные лекарственные препараты. Эту идею сейчас активно лоббирует Минпромторг. Федеральная антимонопольная служба инициативу поддерживает: появление лекарств в магазинах снизило бы цены на препараты.
Во многих странах мира — в особенности европейских — более 95% препаратов отпускают лишь по рецепту. Однако Россия, похоже, пойдет другим путем. В 2009 году, Минздраву предложили утвердить список препаратов, которыми могли бы торговать в магазинах. В ответ Министерство напомнило: перечень безрецептурных препаратов отменен еще в 2011 году — а утверждения нового такого документа не предусматривает закон "Об обращении лекарственных средств".
Уже в этом году министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав разрабатывает перечень препаратов и медицинских изделий, которые в дальнейшем появятся в торговых сетях. В список должны войти лишь те препараты, безопасность и качество которых при хранении и реализации в магазинах останутся прежними — а негативных последствий от необоснованного лечения не предвидится. Министр заметила: главное — обеспечить граждан безопасными и эффективными лекарствами.
Говоря о доступности лекарственных препаратов в торговых сетях, эксперты портала "Медпульс" отмечают прежде всего труднореализуемость этого проекта и то, что это вряд ли приведет к снижению цен на лекарства. "Никаких предпосылок для снижения цен нет. В супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования", — отмечает директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.
Необходимость появления медикаментов в российских супермаркетах объясняют международным опытом. Но препараты в магазинах продают лишь три страны: Новая Зеландия, Австралия и Финляндия. В новозеландских торговых точках можно приобрести диклофенак. В австралийских — парацетамол и ацетилсалициловую кислоту. В Финляндии — витамины. А по международным статистическим данным, ежегодно 1 миллион человек погибает от осложнений лекарственной терапии. 3 миллиона в год — серьезно подрывают здоровье в результате неправильного применения лекарств."
Статьи