Электорат.Инфо
Новости

Челябинский метеорит напугал канадцев

25 февраля 2013 10:28

Доставить на геостационарную орбиту Спутник для наблюдения за околоземными объектами, или НЕОССат / NEOSSat /, должна индийская ракета-носитель, которая будет запущена с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе, передает РБК daily.

Небольшой космический аппарат, который весит всего 80 кг, будет делать обращение вокруг Земли на высоте около 800 км каждые 100 минут.

NEOSSat должен будет выполнить две миссии. Первая, получившая название NESS, предназначена для обнаружения и отслеживания таких астероидов, как 2012 DA14, пролетающих около Земли. Телескоп будет сканировать пространство в пределах 45-55 градусов от Солнца и область, располагающуюся на 40 градусов выше и ниже орбиты Земли. Полученные изображения, количество которых будет исчисляться сотнями, отправятся в оперативный центр Университета Калгари (Канада).

Создание аппарата обошлось в 25 млн долларов. "У него нет двигательной установки, — заметил руководитель проекта в ККА Уильям Харви. — Спутник оснащен солнечными панелями. И для функционирования ему требуется лишь 80 ватт энергии", сообщает ИТАР-ТАСС.

С помощью НЕОССата канадские ученые также рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать "потенциальными платформами для научных экспериментов" или добычи полезных ископаемых, заметил Харви.

Как передает Радио Маяк, ракета выведет на орбиту канадский мини-аппарат NEOSSat. Этот спутник размером с чемодан оснащен небольшим телескопом. Аппарат будет искать сближающиеся с Землей астероиды, а также объекты космического мусора. Отмечается, что это первый специализированный спутник, имеющий подобные задачи.

 

 

 

Статьи