Электорат.Инфо
Новости

Когда на Кавказе появятся хорошие коммуникации?

22 февраля 2013 09:39

 

Чем тормозится строительство дорог на Кавказе? Ответ очевиден: на первом месте политический фактор. Здесь и противостояние Грузии с Россией, после «августовской войны» 2008 года, это и непрекращающийся конфликт Армении с Турцией и Азербайджаном.

Так, по мнению российского эксперта в области экономики Дмитрия Абзалова, для полноценного развития региона необходимо открытие транзитных транспортных коммуникаций через Главный Кавказский хребет. Однако строительство дорог на Кавказе тормозится политикой. На взгляд экспертаОб этом Абзалов заявил изданию «BigCaucasus.com».

Между тем, наблюдатели уверены, что Россия имеет интерес к открытию транзитных транспортных коммуникаций, так как дороги важны и для развития туристического потока, и для создания новых территорий устойчивого экономического развития.

К слову, сейчас связь между Грузией и Россией осуществляется по Грузинской военной дороге. Это историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Заметим, что дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе - Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (до 2008 года - Казбеги) (Грузия).

Как ранее уже писал "Электорат.Инфо", потепление отношений между РФ и Грузией во многом зависит от исходя предстоящих президентских выборов в Грузии. Эксперты предполагают, что Саакашвили так просто не уйдет из политики. При этом сейчас активно идут споры о том, вернется ли в большую политику Нино Бурджанадзе.

Напомним, в 2008 году Бурджанадзе объявила об уходе из большой политики. Однако чуть позже политик заявила о своем возвращении в политику и намерении создать партию под названием "Демократическое движение "Единая Грузия"". Однако после триумфальной победы Бидзины Иванишвили в 2012 году Бурджанадзе ушла в тень. Бывший лидер оппозиции, по ее собственным словам, взяла перерыв, чтобы изучить политическую деятельность "Грузинской мечты".