Электорат.Инфо
Новости

КС одобрил "драконовский" закон о митингах

15 февраля 2013 18:28

Группа депутатов Госдумы от "Справедливая Россия" и КПРФ оспаривала конституционность недавно принятого закона о митингах, предусматривающего солидные штрафы за различные нарушения. Однако Конституционный суд РФ не нашел оснований для признания процедуры принятия поправок в "закон о митингах" противоречащей Конституции РФ.

Соответствующее постановление было оглашено сегодня Судом по делу о проверке конституционности федеральных законов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП РФ/ и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятых прошлым летом.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в постановлении КС РФ признал факт отступления от некоторых требований регламента Госдумы, однако, по мнению Суда, это не смогло "исказить предназначение и результат законодательного процесса". Тем не менее, в оглашенном сегодня постановлении КС РФ содержится предписание нижней палате парламента внести изменения в регламент и определить порядок ускоренного рассмотрения законопроектов.

Также КС отметил, что, так как "закон о митингах" не был оспорен органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, то "следует предположить, что его содержание в целом не расходится с представлениями субъектов Российской Федерации относительно введенного им правового регулирования". К тому же оспариваемый нормативный акт был одобрен Советом Федерации — органом, представляющим интересы регионов.

Напомним, резонансный закон о митингах, нормы которого стали предметом рассмотрения в КС РФ, был принят парламентом летом 2012 года, несмотря на резкое сопротивление оппозиции. Документ, рядом с которым часто употреблялся эпитет "драконовский", был ответом власти на беспорядки в ходе майского "Марша миллионов" в Москве. Закон увеличил штрафы за нарушения во время массовых мероприятий для граждан — до 300 тыс. рублей, а для должностных лиц — до 600 тыс. Были введены и обязательные работы на срок до 200 часов.

"Закон сыграл положительную роль, позволив перевести проведение всех массовых мероприятий, в том числе и протестных, в цивилизованное, нормальное, современное русло. Закон работает. Закон эффективный", — считает руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов.

Тем не менее, как утверждает Росбалт, минимальный размер штрафа за нарушения при проведении массовых мероприятий может быть снижен до 1 тыс. рублей. Об этом заявил полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин.

При этом верхняя планка штрафов на уровне 300 и 600 тыс. рублей признана законной и меняться не будет.