Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Михаил Опарин: Численность дроф сократилась практически на 70 процентов

18 февраля 2013 09:36

"Современное браконьерство является одной из главных причин, подталкивающих к вымиранию многих популяций "краснокнижных" зверей и птиц". В этом абсолютно уверены зоологи и орнитологи, следящие за тем, чтобы животные и птицы, занесенные в Красную книгу, чувстовали себя в России безопасно.

Как известно, Красная книга — это аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

По мнению специалистов, первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учёт как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов.

К слову, в России популяция птиц — дрофа, или дуда́к знесена в Крансую книгу. Эта птица своим видом отдаленно напоминает небольшого страуса. Начиная с XIX века, дрофа полностью исчезла во многих странах Европы.

Причиной катастрофического падения численности дроф послужили два фактора, оба из которых связаны именно с человеком. В первую очередь, это массовая и неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XIX и первой половине XX веков.

Стоит отметить, что дрофа распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1-3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

Как сообщил порталу "ЭкоСевер" директор института экологии и эволюции Михаил Опарин, он собирает яйца дрофы из гибнущих при сельскохозяйственных работах кладок. По его словам, в подавляющем большинстве случаев птица гнездится на пахотных землях. Как отмечает ученый, численность дроф в Саратовской области сократилась практически на 70 процентов.

 

 

 




Статьи


30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.




30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...











Сайт про выборы Rambler's Top100