Электорат.Инфо
Новости

Митрохин: Мы не так уж и катастрофично отстаем от Европы в вопросах экологии

06 февраля 2013 09:44

Во многих странах мира экологические организации представляют серьезную политическую силу. В тойже Западной Европе, к примеру, ни один политик не рискнет серьезно ссориться с такими влиятельными экозащитниками, как WWF, Greenpeace или Action Network Europe (CAN Europe).

У нас же ситуация повторяется с точностью до наоборот. Партии или движения, поднимающие экологическую тематику, вынуждены прозябать на политобочине. К примеру, партия "Яблоко", набравшая на выборах в Госдуму около 3%, не только не представлена в парламенте, но и не имеет почти никакого политического веса.

Эту курьезную ситуацию в интервью сайту Econow.ru, прокомментировал Сергей Митрохин. По его словам, лишь партия "Яблоко", в рамках которой существует фракция "Зеленая Россия", возглавляемая Алексеем Яблоковым, всемирно известным экологом, занимается экологическими вопросами системно.

Вместе с тем лидер партии привел пример успехов "Яблока" на экологической ниве. Среди них — серия митингов против варварского благоустройства московских парков. Московские власти были вынуждены пересмотреть проекты благоустройства парков и сейчас этот процесс продолжается под контролем общественности, отмечает политик.

"Год назад мы достигли очень важного результата опять же в Москве. Вместе с жителями района Печатники мы добились остановки работы цементного элеватора, который страшно загрязнял окружающую среду", добавляет Митрохин, утверждая, что "мы не так уж катастрофично отстаем в этом отношении от западных стран". Если экологические выступления и акции действительно массовые и серьезные, то чиновники вынуждены реагировать, деваться им некуда, считает глава партии.

Между тем с мнением Сергея Митрохина не согласен Григорий Куксин, участник движения "Гринпис России". По мнению эколога, у у нас огромное количество разных других нерешенных социальных проблем. Поэтому экологические вопросы редко выходят в перечень проблем, которые волнуют людей, заключает эколог.

К слову, как свидетельствуют эксперты, Россия — одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Причем экономическая ситуация в Российской Федерации продолжает усугублять экологическую.

 

 

Статьи