Электорат.Инфо
Новости

Журнал "Большой бизнес" представил рейтинг упоминаемости губернаторов

04 февраля 2013 09:49

Как представлены российские губернаторы в СМИ? Проанализировав все опубликованные за первый месяц 2013 года материалы с упоминанием имени того или иного регионального главы, аналитики портала "Большой бизнес" вывели собственный рейтинг "известности губернаторов в СМИ". Основой для построения рейтинга выступила общая упоминаемость губернаторов.

Согласно обнародованному рейтингу, первое место за губернатором Кировской области Никитой Белых. Второе место делят между собой: руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Свердловской области Евгений Куйвашев, чьи фамилии и должности набрали 12% упоминаний в прессе. Третье место в рейтинге принадлежит губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с 2,6% упоминаний.

Четвертое место делят глава Краснодарского края Александр Ткачев и руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, получившие по 2% упоминаний. На пятом месте рейтинга с 1,9% находится руководитель Смоленской области Алексей Островский.

От чего зависит отражение деятельности губернаторского корпуса в федеральных СМИ? Как полагает политолог Алексей Зудин, широкое присутствие в информационном поле может быть вызвано успешностью губернатора в сочетание с тем, что он достаточно активно себя продвигает.

А вот по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, многое зависит от наличия устойчивого интереса журналистов к губернатору. Вместе с тем эксперт в интервью сайту, не исключает, что позитивное отражение деятельности губернаторского корпуса, а особенно в федеральных СМИ зависит от усилий пиар-команды.

Напомним, на прошлой неделе в рамках уголовного дела о махинациях с акциями Уржумского спиртзавода следователи провели обыск в рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых. По этому делу, заметим, проходит известный оппозиционер Алексей Навальный, чья фирма в своем время сотрудничала с партией СПС.

Как уже сообщал "Электорат.Инфо", губернатору Кировской области и экс-лидеру СПС Никите Белых в начале октября этого года уже приходилось давать пояснения полиции относительно средств, направленных партией СПС ООО "Аллект" Алексея Навального. Тогда инициатором проверки выступил председатель законодательного собрания Кировской области, единоросс Алексей Ивонин. Однако разбирательство тогда ни к чему не привело.

Примерно в это же время в СМИ появилась информация, которая стала известна после взлома почты Алексея Навального. Из нее следует, что якобы Белых в статусе лидера Союза правых сил растратил средства этой партии в размере 108,7 млн рублей через фирму Навального ООО "Аллект". Сама фирма, напомним, была учреждена в 1997 году, ликвидирована летом 2011-го.

Платежи "Аллекту" в течение 2007 года (точнее сказать, с 10 января по 25 декабря) были проведены на основании "аренды рекламных площадей и оказания услуг по проведению рекламных кампаний".

Статьи