Электорат.Инфо
Новости

Николай Миронов: Пора обновлять экспертное сообщество

01 февраля 2013 15:42

О чем свидетельствует тот факт, что некоторые законодательные инициативы и указы (к примеру об отказе от "зимнего времени" или о нулевому промилле алкоголя в крови), принятые за последние 3-4 года, могут быть радикально пересмотрены: о допущенных просчетах или же это нормальная политическая практика? На этот вопрос "Электорату.Инфо" ответил политолог Николай Миронов.

Политолог уверен, что дело не в попытке свернуть инициативы, реализованные в прошлом, а в том, что у этих вопросов нет простых решений, которые давали бы только положительный эффект и не имели при этом никаких негативных сторон. "В особенности это касается вопроса о зимнем времени. Когда принималось решение о его отмене, принимались во внимание разные аргументы, в том числе учитывалось влияние перевода часов на здоровье людей и т. д. Однако много было и аргументов против. — говорит эксперт. — Именно они заставляют сейчас задумываться о пересмотре ранее принятого решения. Так что я бы не стал говорить, что тут имели место просчеты".

"Идет государственная работа, которая не застрахована от рисков, как и любая другая деятельность, — подчеркивает Миронов, предлагая не идеализировать нашу государственную машину тоже не стоит. "Многие непродуманные, не взвешенные решения появлялись у нас потому, что к их выработке на стадии проекта не привлекались или недостаточно привлекались компетентные эксперты. Или их не услышали", — считает политолог.

"Поэтому нужно говорить о необходимости более тщательной проработки любых выдвигаемых инициатив. Их нужно кропотливо готовить, а не "гнать волну" и торопиться с принятием, как у нас часто бывает. И конечно надо говорить об обновлении экспертного сообщества. В нем не должны образовываться "монополии" "именитых" экспертов, которые числятся во всех советах и комиссиях, но реально являются скорее софистами, чем компетентными консультантами органов власти", — добавляет эксперт. "Хорошим средством от непопулярных и непродуманных решений могло бы также стать регулярное обсуждение инициатив в формате "открытого правительства" и другие подобные инструменты", — резюмирует Миронов.

Статьи