Электорат.Инфо
Новости

Как победить коррупцию в армии, знают в Белоруссии

01 февраля 2013 09:35

Белорусская армия — одна из сильнейших армий в Европе. И это не шутка. Дело в том, что в ВС наших соседей нет коррупции, которая разложила российскую армию изнутри. О какой боеготовности может идти речь, если все давно уже "попилено" и "откачено". О чем, безусловно, свидетельствуют скандалы, из которых буквально не вылезают наши "чиновники" от Вооруженных сил?

А ведь не секрет, что большое значение для морального состояния военнослужащих имеет уровень решенности не только их социальных проблем, но и обстановка в "штабах", где о солдатах и офицерах заботятся, а не думают, как бы и где бы еще урвать.

К примеру, несмотря на недостаточность финансирования, руководство государства стремится создать в армии нормальные условия для службы. Так, белорусские военные не знают, что такое задержка в выплате денежного довольствия.

К слову, последний "громкий" скандал в ВС РБ был связан с взяткой в 20 долларов, полученной военкомом от призывника для службы в более интересных ему войсках.

Может быть, наши соседи научат, как искоренить коррупцию в Министерстве обороны РФ — особенно учитывая, что Белоруссия является одним из наиболее преуспевших в строительстве национальных армий постсоветских государств.
Актуально ли сравнивать РФ и Белоруссию по уровню коррупции? Журналист Вадим Речкалов полагает, что сравнивать уровень коррупции в России и Белоруссии нельзя. По его мнению, повторение ситуации с коррупционными скандалами в Минобороны в этой республике невозможно. Там другая армия, другие генералы, другой контроль и другой главнокоммандующий, отмечает журналист в интервью сайту Politonline, напоминая, что Белоруссия — это другая страна как по размеру, так и по обществу.
Впрочем, не секрет, что в наследство от СССР Белоруссии досталась одна из лучших по боевому потенциалу армейских группировок в регионе. Она была существенно сокращена и реформирована за годы независимости. И сегодня по оценкам Королевского объединенного института оборонных исследований по своему военному потенциалу Беларусь сегодня занимает 41-е место в мире.
Сегодня численность ВС Беларуси — 65 000 человек (без внутренних и пограничных войск), из них 15 000 — гражданский персонал, 23% — контрактники. Уровень армейской подготовки и социального обеспечения в среднем выше чем в армиях Украины и России.