Электорат.Инфо
Новости

Дети из пробирки спасут страну от демографического кризиса

22 января 2013 09:40

Несмотря на то, что по показателям прошлого года рождаемость в стране превысила смертность, показатели бесплодия в стране катастрофические — виной всему плохая экология и нежелания граждан обзаводится детьми в расцвет репродуктивного периода.

Как свидетельствует статистика, в России число бесплодных пар перевалило за 15% — а это уже, согласно ВОЗ, негативно влияет на демографическую ситуацию.

Между тем, уже с этого года москвички в рамках системы обязательного медстрахования смогут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) совершенно бесплатно.

Как заверил журналистов заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, финансировать дорогостоящие операции будет фонд базового медицинского страхования. Часть расходов возьмет на себя и городской бюджет. Общая стоимость одной процедуры — 106 тысяч рублей. Для сравнения: в частных медицинских учреждениях цена аналогичной услуги колеблется от 100 до 250 тысяч рублей.

По словам директора ФГБУ "Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова" д. м.н., профессора, академика РАМН Геннадия Тимофеевича Сухих, которые во вторник приводит сайт Медпульс, в 30-% случаях в бесплодии виноваты мужчины.

Как отмечает издание, одна попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) дает вероятность зачатия от 20 до 30%, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности обычным путем.

И не нужно забывать, что вероятность зачатия зависит от возраста супругов, состояния их здоровья, качества применяемых препаратов и материалов, числа и качества полученных эмбрионов и некоторых других факторов.

К слову, на оказание бесплатной медицинской помощи в Москве в 2013 году выделено более 260 миллиардов рублей. В 2014 году на те же услуги планируется потратить 283 миллиарда рублей. В 2015 году бюджет в рамках системы обязательного медстрахования выделяет 319 миллиардов рублей.

Как писал "Электорат.Инфо", недавно прошло специальное заседание Совета безопасности РФ, посвященное проблемам демографического развития России.

"Если не выработать необходимых решений, которые позволили бы выправить ситуацию, то в самое ближайшее время проблема демографии превратится в реальную угрозу национальной безопасности РФ", — считает И. Иванов. По его словам, решить демографическую проблему в России необходимо для реализации социально-экономического развития страны и обеспечения ее обороноспособности.

 

 

Статьи