Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Профессионалы раскритиковали новый образовательный стандарт, сбрасывающий классиков с "корабля современности"

18 января 2013 17:30

В школах с 2013 года началось внедрение нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Профессионалы подвергли его жесткой критике — особенно часть, связанную с преподаванием литературы.

И повод есть. Дело в том, что из курса литературы исчезли произведения Николая Лескова, Александра Куприна, Алексея Толстого. Вместо них включены произведения современных авторов — Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Асара Эппеля и других.

Так, кандидат филологических наук, учитель литературы гимназии № 1516 Алексей Федоров в интервью "Правде.Ру" обратил внимание на то, что в обще-образовательном стандарте для старших классов произошло объединения русского языка и литературы в один предмет.

Напомним, что в соответствии с решением правительства Российской Федерации в 2005 году начата разработка стандарта общего образования второго поколения. По поручению Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию координационным центром и основным исполнителем проекта по разработке стандарта общего образования является Российская академия образования. Коллектив разработчиков состоял из семнадцати групп, возглавляемых известными учеными Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО), каждая из которых отвечает за конкретное направление работы.

"Увы, но там одни отрицательные моменты. Оставить всего два часа на литературу! Даже моя ученица из Москвы об этом спрашивала. Нельзя так", — уверяет в интервью Politonline. ru кандидат педагогических наук Валерия Лазарева. И отмечает, что даже на уровне списка книг виден подход — классиков в нем называю по фамилиям, в некоторых случаях не полностью или без инициалов. Но мелочи-мелочами, а как быть с "качеством контента"? "У Улицкой взять "Казус Кукоцкого"- они что, не читали его сами? Зачем про гинеколога, про аборты, про все это — давать детям?




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100