Электорат.Инфо
Новости

Совет по правам человека назвал закон "о чувствах верующих" дискриминационным

18 января 2013 15:14

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел экспертизу резонансного законопроекта о противодействии оскорблению религиозных чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний.

По итогам рассмотрения внесенной в Думу 26 сентября 2012 года законодательной инициативы, члены президентского Совета предложили отозвать внесенный законопроект и внести в Думу другой документ.

"Цели законопроекта нам понятны, но средства совершенно неадекватны, — цитирует главу СПЧ Михаила Федотова ИТАР-ТАСС. — Нужно вносить другой законопроект, решающий эту проблему".

Вместе с тем Федотов предложил вносить "точечные" дополнения в действующее законодательство. "Для этого нужно вносить другой законопроект, решающий эту проблему", — уверен он.

Как отмечает правозащитный Центр "Сова", в проекте экспертного заключения СПЧ также обращает внимание на то, что представленный в законопроекте "термин "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" в юридическом отношении является неопределенным и логически некорректным, и может привести к произвольному толкованию и нарушению прав и свобод граждан".

Кроме того, по мнению Совета выделение ряда религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, носит дискриминационный характер", "критерии отнесения литературы к религиозной [в документе] отсутствуют.

Напомним, проект закона предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". А в случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что Верховный суд в своем заключении на законопроект, как отмечает Интерфакс, ссылаясь на газету "Ведомости", раскритиковал текст поправок: предполагаемая документом новая статья 243.1 Уголовного кодекса будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса (136, 148, 282, 213 и 214), также защищающими различные аспекты свободы совести и вероисповедания.

По данным газеты, ВС потребовал от законодателей и "большей правовой определенности", так как предлагаемые в статье 243.1 термины ("богослужение", "религиозные обряды и церемонии", "религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России") не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике, поскольку при рассмотрении каждого дела придется привлекать квалифицированных специалистов для разъяснений.