Электорат.Инфо
Новости

Разгорелась дискуссия "за" и "против" ответственности в Интернете

11 января 2013 11:07

Скандальная история с журналисткой Ольгой Романовой, оскорбившей представителя власти и, в частности, представителя правоохранительных органов, спровоцировала дискуссию о необходимости разработки каких-то специальных законодательных механизмов, чтобы любой пользователь знал — оскорбление в отношение какого-либо третьего лица, даже, если оно опубликовано в личном блоге, а не в СМИ — безнаказанным не останется.

За эту инициативу выступил Евгений Федоров, член комитета ГД по бюджету и налогам. "Интернет здесь ничем не отличается изначально ни от чего другого. То есть если уж авторство в Интернете установлено, то человек будет отвечать точно так, как если бы он это делал например на улице, в публичной сфере, в живом общении и т. д. — отметил политик в интервью "Русского Дня". — Что касается адресности в интернете для того, чтобы все это легче устанавливать, считаю, что конечно, интернет двигается в сторону персонификации. То есть, постепенно будут все в большей и в большей степени переходить к этому".

По мнению журналиста Михаила Леонтьева никаких законадательных механизмов в этой сфере изобретать не нужно. "Это не политика, не политический вопрос. Это вопрос медицинский. Вот и все. И вообще идея о том, что мораль надо внедрять — эта идея дегенератская. Мораль не внедряется законом, она в этот момент перестает быть моралью", — считает политолог.