Электорат.Инфо
Новости

Поправку о детях-инвалидах могут отозвать: в США рассчитывают на это

09 января 2013 10:11

Об этом журналистам заявил депутат-единоросс Госдумы Роберт Шлегель. Именно он внес поправку к "закону Димы Яковлева", согласно которой запрет на усыновления для американцев сирот из РФ не распространяется на те случаи, где речь идет о детях-инвалидах.

Как пишет "Коммерсантъ", он готов отозвать поправку в том случае, если "будет найден какой-то другой вариант решения этой проблемы".

Свою поправку Шлегель внес 28 декабря. В пояснительной записке отмечается, что в специальных учреждениях почти 45 тыс. таких детей и полный запрет на усыновление гражданами США "означает, что некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти приемную семью и не получат необходимого медицинского обслуживания": "В 2011 году американскими семьями было усыновлено 44 ребенка-инвалида, в настоящее время осуществляются необходимые процедуры по усыновлению в отношении 46 детей, которых данный запрет лишит шанса обрести семью".

Как пишут "Ведомости", замсекретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина считает, что есть вероятность, что Шлегель поправку отзовет.

Тем временем, США намерены добиваться передачи российских сирот. Об этом заявили в Госдепартаменте страны. Речь — о детях, которым удалось найти в Америке родителей до вступления в силу запрета на усыновление, но не успевшим выехать из России, — уточняет телеканал РБК.

 

 

 

 

Статьи