Электорат.Инфо
Новости

Каждому россиянину — универсальную карту

28 декабря 2012 15:39

Уже в новом году любой желающий сможет получить универсальную электронную карту (УЭК). Правда, для этого нужно будет подать специальное заявления. Впрочем, с 2014 года карты появятся уже у всех граждан РФ.

Универсальные карты будут выдаваться бесплатно. А те, кто не желает пользоваться УЭК, должны будут написать заявление об отказе.

При помощи карты, которая будет содержать данные о клиенте, можно будет оплачивать государственные и муниципальные услуги, коммунальные платежи, проезд в общественном транспорте, а также ее можно использовать при покупке товаров. Воспользоваться ей можно будет через банкоматы, терминалы и интернет. Цель УЭК — упростить доступ граждан к госуслугам, сообщает РИА Новости.

Выпуск и внедрение УЭК обойдется бюджету страны в 135-165 миллиардов рублей за пять лет. Но уже через три-пять лет их должны заменить электронные паспорта нового поколения.

Как уточняет "Балтинфо", универсальная электронная карта вводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и будет выдаваться гражданам России, достигшим 14 лет, на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты, с 1 января по 31 декабря 2013 года. Гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты, — с 1 января 2014 года. Выдача карты осуществляется на бесплатной основе.

Пользуясь универсальной картой, можно будет записаться на прием к врачу, получить электронный рецепт, оплатить лекарства и услуги, вести учет при льготном лекарственном обеспечении в аптеках. Внешне универсальная карта имеет размеры обычной банковской карты и содержит следующие визуальные сведения: ФИО, фото, номер УЭК и срок действия, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования (СНИЛС), контактную информацию уполномоченной организации.