Электорат.Инфо
Новости

Путин подпишет закон, запрещающий американцам усыновлять детей-сирот

27 декабря 2012 17:20

Владимир Путин выступил с заявлением, которое может расстроить всех противников закона, запрещающего американцам усыновлять детей-сирот в России. Глава государства, в частности, отметил, что высокий уровень жизни в некоторых государствах — не повод ратовать за то, чтобы туда отправлялись жить российские дети.

На заседании Госсовета президент ответил на вопрос тульского губернатора Владимира Груздева о том, что будет с российским законом, отвечающим на "акт Магнитского". "Есть еще одно соображение, о котором я не говорил, но сейчас бы сказал. В мире, наверное, есть много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. И чего? Мы туда отправим всех детей? Может и сами туда переедем? " — процитировал Путина "Интерфакс".

Кроме того, президент подтвердил, что не видит причин не утвердить "антимагнитский закон", который уже поступил в его администрацию из Совета Федерации. "Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все взвесить", — сказал глава государства.

Вместе с тем, Путин отметил, что немерен подписать не только этот документ, но и указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Президент обратил внимание на ситуацию с сиротством на Кавказе, подчеркнув, что в той же Чечне, прошедшей через тяжелые испытания, "там же нет практически ни одного брошенного ребенка, даже оставшегося без родителей". По его словам, таких детей родственники забирают в семьи.

"Это не значит, что у русского народа, у русского человека нет внутренних побудительных мотивов. Нет. Просто большой народ, ощущая себя великим, он немножко по-другому относится к вещам подобного рода. Кажется, что наши ресурсы безграничны, а это не так. Может наступить какой-то момент, перешагнув рубеж которого, мы уже ничего не сможем остановить с точки зрения разрушения", — признал глава государства.

Владимира Путина поддержал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, Россия сможет полностью отказаться от международного усыновления после принятия федеральных целевых программ по поддержке сирот.

"Мы будем готовы это сделать (полностью отказаться от международного усыновления) после принятия ФЦП по поддержке сирот и подписания указа президента, о котором Путин заявил на Госсовете", — сказал Астахов.

По его мнению, в России за 5-7 лет можно будет полностью ликвидировать детские дома, оставив только профильные и специализированные.

Как сообщает НТВ, накануне омбудсмен направил Владимиру Путину доклад, который дает правовое обоснование запрета на усыновление российских детей иностранцами. Об отправке доклада Астахов написал в Twitter.

Статьи