Электорат.Инфо
Новости

Минюст вставил шпильку "антимагнитскому закону"

27 декабря 2012 15:02

Министерство юстиции подвергло критике поправки к закону — ответу на "акт Магнитского" в той их части, которые касаются запрета гражданам США усыновлять российских детей. 

Как сообщает "Труд", ведомство отмечает, что поправки противоречат Семейному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений на усыновление, и 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года. Согласно этому документу, ребенка могут усыновить граждане другой страны, если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине.

Кроме того, министерство обратило внимание на ряд юридических несостыковок в самом тексте "антимагнитского" закона. В частности, пояснили в министерстве, если закон будет принят в его нынешнем виде, гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

Кроме того, в распоряжении "Известий" оказались письма вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец и замминистра иностранных дел Сергея Рябкова в администрацию президента, из которых становится ясен полный перечень контраргументов противников "закона Димы Яковлева", а также выясняется, что к недовольным примкнуло Министерство юстиции.

По мнению Голодец, поправки к "закону Димы Яковлева" противоречат п. 4 ст. 124 Семейного кодекса, оговаривающему усыновление детей иностранными гражданами. Также она упоминает об ограничении действия п. 2 ст. 3 и ст. 21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, в которых признается возможность его усыновления гражданами других государств в случае отсутствия альтернативы на родине.

Ограничение этой конвенции повлечет за собой нарушение ст. 26 и 27 Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Это повлечет негативную реакцию со стороны ООН, вплоть до требования о выходе из конвенции, считает Голодец.

Как уже писал "Электорат.Инфо", критикам "Закона Димы Яковлева" резонно оппонирует детский омбудсмен Павел Астахов. "Я сейчас хочу направить Владимиру Путину докладную записку, небольшой доклад", — заявил РИА "Новости" президентский уполномоченный по правам ребенка, отмечая, что в обращении к президенту будет рекомендовать подписать документ, который поступит к нему из верхней палаты парламента.

Профессиональный юрист, он убежден, что законопроект не нарушает норм международного права, на что в своем обращении к президенту указывала вице-премьер Ольга Голодец. "Мы поработали и нашли подтверждение в международном праве, что Россия не нарушит никаких международно-правовых норм, выходя в одностороннем порядке из этого соглашения. Мало того, там есть несколько позиций, которые нас к этому подталкивают", — заявил Астахов.

По словам омбудсмена, в соответствии с Венской конвенцией ООН 1961 года, государство обязано создать достойные условия для ребенка, проживающего в приемной семье. "И самое главное, защищать его права, а мы видим, что дети, переданные в Америку, не защищены", — считает Астахов.