Электорат.Инфо
Новости

Генпрокуратура проверит факты, изложенные в фильме "Березовский"

24 декабря 2012 17:35

Генпрокуратура проведет проверку фактов, изложенных в документальном фильме "Березовский", показанном на канале "Россия 1". Такое указание дал глава ведомства Юрий Чайка.

В частности, имя олигарха связывают с убийствами журналиста Владислава Листьева и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма, показанного на телеканале "Россия 1", в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения", — заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Фильм о возможных громких преступлениях Бориса Березовского был показан на телеканале "Россия 1" 24 декабря. Автор ленты, в частности, говорит о причастности опального олигарха к подготовке подрыва штаба будущего президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году. Также упоминается убийство сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова и таинственное исчезновение кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина в феврале 2004 года, сообщает "Коммерсант".
По мнению журналиста, который опросил около 40 человек в нескольких странах, Березовский планировал ликвидировать Рыбкина, чтобы сорвать президентские выборы в РФ. Остальные кандидаты при этом не смогли бы участвовать в повторных выборах, и власть автоматически перешла бы к удобному для Березовского премьеру Михаилу Касьянову. Об этом Андрею Кондрашову рассказал глава СБ Украины Игорь Смешко.
Напомним, ранее Борис Березовский заявил, что готов вернуться в Россию, если его перестанет приглашать Генпрокурор. "Генеральный прокурор его не перестанет приглашать, потому что к Борису Абрамовичу есть вопросы со стороны закона. В отношении него вынесены судебные решения, вступившие в законную силу, и они должны быть исполнены. Кроме того, в отношении Березовского расследуются другие уголовные дела, причем не только в России. Так что рано или поздно он все равно должен ответить за содеянное", — цитирует Чайку "Российская газета".

Статьи