Электорат.Инфо
Новости

СФ готов одобрить "закон Димы Яковлева"

24 декабря 2012 16:53

Комитет по международным делам Совета Федерации одобрил "закон Димы Яковлева", который был принят депутатами Госдумы в минувшую пятницу.

Как заявил заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Шнякин, комитет СФ будем рекомендовать одобрить этот закон, "но с рядом оговорок".

Сенатор, правда, не уточнил, о каких именно оговорках идет речь. По его словам, предложения будут сделаны во вторник на заседании комитета по конституционному законодательству, который окончательно выработает рекомендации к заседанию Совета Федерации. Закон планируется рассмотреть 26 декабря, отмечает "Правда.Ру".

Напомним, "Закон Димы Яковлева" стал ответом на американский "акт Магнитского", который президент США Барак Обама подписал 14 декабря.

Российским законопроектом предусмотрено, что гражданам США, нарушившим права человека, будет запрещен въезд на территорию РФ и осуществление здесь сделок, а их российские активы, согласно документу, подлежат аресту, отмечает "Регионс.Ру".

Кроме того, под действие закона попали российские НКО, занимающиеся политической деятельностью. Такие НКО, если они финансируются из США, будут запрещены, а граждане России, имеющие одновременно и американский паспорт, не смогут быть их членами.

Наиболее резонансная норма документа запрещает гражданам США усыновлять в России детей, объявляет вне закона деятельность организаций, занимающихся подбором и передачей российских детей для усыновления в США, и денонсирует соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления.

 

Статьи