Электорат.Инфо
Новости

Нарушений Конституции в "муниципальном фильтре" на губернаторских выборах нет

24 декабря 2012 15:33

24 декабря Конституционный суд провозгласил постановление по делу о проверке законности положений о "муниципальном фильтре".

Напомним, соответствующий запрос подан группой депутатов Государственной Думы. Речь идет об установлении требований к выдвинутому политической партией или в порядке самовыдвижения кандидату на эту должность получить от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов или глав муниципальных образований (конкретный барьер в этом диапазоне устанавливается законодательством субъекта РФ). По мнению заявителей, данные поправки ввели новые избирательные цензы, ограничивающие право граждан избирать и быть избранными, что противоречит требованиям всеобщности избирательного права и равноправия граждан, отмечает "Независимая газета".

Как уточняет "Эхо Петербурга", депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд с тем, что тот разъяснил насколько законно вводить такие обязательные условия для кандидатов в губернаторы. По мнению заявителей так называемый "муниципальный фильтр" противоречит требованиям всеобщности избирательного права и равноправия граждан, по сути он является избирательным цензом.

Тем не менее, Конституционный суд РФ признал не противоречащими Конституции положения федеральных законов, касавшиеся введения так называемого "муниципального фильтра" при прямых выборах губернаторов, сообщает Интерфакс.

Статьи