Электорат.Инфо
Новости

Видеорегистраторы в 2013 году попадут под запрет

24 декабря 2012 14:47

Народные избранники намерены поставить устройства, закрепленные на лобовом стекле, и, в частности, видеорегистраторы, вне закона. Эта инициатива внесена в Госдуму.

В тексте законопроекта, сообщает РБК, говорится, что за "дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя", будет полагаться штраф 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.

Законопроект внесен Законодательным собранием Оренбургской области на рассмотрение в Госдуму РФ. "3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения", — следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ.

Однако водители и представители общественных организаций обратили внимание, что перечень предметов, попадающих под запрет, в заявленной формулировке никак не уточняется — говорится лишь о дополнительных предметах. Таким образом получается, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона и быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы, используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах, также могут оказаться под запретом, обращает внимание сайт "Колеса.Ру".

Между тем новые поправки в закон вызвали всеобщее недовольство водителей: в поправке не перечислены предметы, которые попадают под запрет. По словам, активиста движения "Синие ведерки", сейчас более одного миллиона машин ездят с видеорегистраторами, а к концу 2013 года эта цифра увеличится в два раза. Использование подобных устройств является фактически единственным способом для водителей защитить свои права, уточняет "Аргументы и факты".

 

 

 

Статьи