Электорат.Инфо
Новости

"Закон Димы Яковлева" принят большинством

21 декабря 2012 16:30

21 декабря Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении резонансный законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Этот закон получил неофициальное название "закон Димы Яковлева".

Согласно закону, уточняет "Правда.Ру", американским гражданам запрещается усыновлять детей из России. Этот пункт закона вызвал наибольший общественный резонанс. Помимо этого, закон предусматривает приостановку деятельности "политических" НКО, получающих денежные средства от граждан США. Кроме того, гражданам РФ, имеющим и американское гражданство, запрещается возглавлять некоммерческие организации.

Как сообщает РБК, за законопроект проголосовали 420 депутатов. Против законопроекта проголосовали депутаты Жорес Алферов, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, а также другие пять депутатов. Таким образом, помимо фракции "Единая Россия", которая была инициатором документа, закон поддержали и представители других представленных в парламенте партий. Теперь документ будет передан на рассмотрение в Совет Федерации, а после — президенту Владимиру Путину.

Кроме того, он запрещает въезд в Россию американцам, нарушившим права российских граждан, а также накладывает арест на их финансовые активы и блокирует любые сделки с недвижимостью. Также вводится эмбарго на деятельность некоммерческих организаций, финансируемых из США. Кроме того, американцы лишатся возможности усыновлять российских детей. Документ уже предложили назвать "Законом Димы Яковлева" в память о российском мальчике, погибшем в приёмной семье в США. Нынешнее заседание в Госдуме станет последним в уходящем году: завершается осенняя парламентская сессия.

Статьи