Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Навальному предъявлено официальное обвинение: отвертеться будет сложно

20 декабря 2012 18:50

Главным следственным управлением СК России Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п. п. "а, б" ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Как сообщается на официальном сайте СК РФ, следствием было установлено, что Алексеем Навальным была создана фирма ООО "Главное подписное агентство", в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей её деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, являясь заместителем директора филиала ФГУП "Почта России" — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство". Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту "Ярославль-Москва". Причем следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет "Главного подписного агентства" гораздо большую сумму, при реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей, которая фактически была осуществлена транспортным предприятием, на счет "Главного подписного агентства" за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 миллионов рублей.

Таким образом Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным договорам перечислили с расчетного счета ООО "Главное подписное агентство" на расчетный счет подконтрольной им "Кобяковской фабрики по лозоплетению" за аренду нежилого помещения, сырье и материалы.

Как уже писал "Электорат.Инфо", ранее СК предъявил Навльному обвинения по так называемому делу "Кировлеса". По версии следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области совершил ряд незаконных действий, причинив ущерб "Кировлесу" в размере 1,3 млн рублей. В январе прошлого года Следственное управление СКР РФ по Кировской области не выявило в действиях блогера состава преступления. Однако в мае 2011 года Навальному было предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения").

В мае 2012 года дело в отношении Навального закрыли. Решение возмутило главу СКР Александра Бастрыкина — он заявил, что дело закрыли "втихаря", не доложив ему об этом. Вскоре материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. Кроме того, изменилась сумма, теперь фигуранту инкриминируют ущерб в 16 млн рублей. В августе Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного преследования Навального. В настоящее время блоггер находится под подпиской о невыезде, ему грозит до десяти лет заключения.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова намерены обжаловать обвинение СК РФ. "В настоящее время мы собираемся все это обжаловать, — заявила Михайлова в интервью газете "Коммерсант". — В частности, сегодня нами подается жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела по мошенничеству. В дальнейшем мы будем, естественно, вести достаточно активные действия по предотвращению все-таки таких безосновательных, совершенно бредовых попыток привлечения к уголовной ответственности достаточно известного оппозиционного политика".




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100