Электорат.Инфо
Новости

Парламент принял антиамериканские поправки

19 декабря 2012 16:38

Среди них — поправка, согласно которой "запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США" и поправка — о введении прямого запрета на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций.

Госдума на заседании в среду приняла поправку о введении запрета на усыновление детей из России американцами. Соответствующая поправка была принята при рассмотрении во втором чтении "закона Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского".

Поправка устанавливает, что "запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США".

Поправкой также прекращается от имени России действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года, отмечает РИА Новости.

Кроме того Госдума приняла поправку о введении прямого запрета на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой в РФ, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Поддержанная поправка устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ".

Как сообщает "Интерфакс", депутаты проголосовали также за поправку, запрещающую гражданину РФ, который имеет гражданство США, быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, и ее структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО; его нарушение влечет арест денежных средств и имущества через принятие судебного решения.