Электорат.Инфо
Новости

К началу обсуждения "закона Димы Яковлева" — 13 задержанных

19 декабря 2012 12:47

Несколько десятков человек собрались у Госдумы, чтобы протестовать против "закона Димы Яковлева", ставшего ответом на принятый сенаторами США т. н. "закон Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников.

Напомним, 17 декабря в числе прочих ответных мер на "закон Магнитского" депутаты предложили ввести запрет на усыновление российских детей гражданами США, как свидетельствует статистика, относящихся к российским детям крайне плохо.

Как сообщает "Эхо Москвы", полиция с раннего утра усилила меры безопасности на месте предполагаемой акции. Вскоре после начала акции сотрудники правоохранительных органов провели несколько задержаний. По разным данным, были задержаны 13 участников пикета.

Стоит отметить, что все фракции, исключая "Справедливую Россию", поддержали "закон Димы Яковлева".

В среду утром выяснилось, что президент России Владимир Путин с пониманием относится к жесткому настрою парламентариев по законопроекту "Димы Яковлева", который, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами, хотя позиция исполнительной власти более сдержанная. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", — сказал Песков журналистам.

В первом чтении документ был принят 14 декабря. Ко второму чтению, которое запланировано на среду, парламентарии намерены внести поправку о денонсации российско-американского соглашения и запрете на усыновление детей американцами, которая уже вызвала неоднозначную реакцию как в обществе, так и в самой Госдуме. С критикой этой поправки выступил ряд общественных и политических деятелей, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров. С просьбой не рассматривать в среду законопроект к спикеру Госдумы обратились члены Общественной палаты, напоминает "РИА Новости".