Электорат.Инфо
Новости

Судьбу губернаторских выборов могут доверить регионам

18 декабря 2012 16:54

Во вторник группа депутатов Госдумы предложила выбирать глав регионов не прямым голосованием, а голосованием депутатов заксобрания каждого конкретного субъекта федерации.

Авторами законопроекта стали представители "Единой России", ЛДПР и независимой группы депутатов, сформированной Алексеем Митрофановым и Леонидом Левиным.

Как сообщает "Интерфакс", документ предусматривает возможность выборов губернатора не референдумом среди населения соответствующего региона, а голосованием депутатов заксобрания этого субъекта федерации. При этом кандидаты на выборную должность выдвигаются президентом по представлению партий. Каждая из них вносит три кандидатуры.

Как полагают эксперты, предложенная схема, по сути дела, мало отличается от той, что действовала с 2005 года до возвращения губернаторских выборов летом 2012 года.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин не исключил предоставления регионам права определять форму выборов.

На встрече Путина с Советом законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности".

Он предложил на рассмотрение главы государства новую схему выборов губернаторов, когда политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти. "Может быть Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии", — сказал Путин

"Может быть, дать право всем субъектам учитывать свою специфику, но дав право, это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам", — предположил президент.

 

Статьи