Электорат.Инфо
Новости

Закон "Димы Яковлева" подвергся критике: он нелогичен

18 декабря 2012 14:33

Известные общественные деятели прокомментировали готовящийся в российском парламенте ответ на так называемый "список Магнитского", который был принят в США. К примеру, министр образования РФ Дмитрий Ливанов считает неофициальное название закона — "список Димы Яковлева" нелогичным.

"Логика как бы око за око, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", — написал на своей страничке в сети микроблогов Twitter Ливанов.

В частности, так он прокомментировал следующую запись телеведущего Владимира Соловьева в Twitter: "Не понимаю логику запрета усыновления в США. Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать, так как детей и здесь убивают", — цитирует его РБК.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов вслед за министром образования и науки Дмитрием Ливановым подверг критике идеи законопроекта Димы Яковлева, который должен стать ответом на принятый в США "список Магнитского". "Связывать это с больными российскими детьми — я считаю, это просто неэтично. Российский ответ должен быть симметричным", — приводит слова Федотова "Вести ФМ".

По мнению члена Общественной палаты РФ Ольги Костины, вместо запрета на усыновление в США детей из России нужно добиваться правовых норм и соглашений, которые позволили бы контролировать этот процесс, сообщила во вторник пресс-служба ОП.

"Было бы разумно продолжать добиваться правовых норм и соглашений, которые позволяли бы нам вне зависимости от разницы законов контролировать положение ребенка в американской семье", — цитирует РИА Новости Костину.

По ее словам, в целом за 20 лет в США погибло 19 усыновленных детей из России, но более 50 тысяч живут счастливо. Примером тому служат недавние победы на Паралимпийских играх усыновленных спортсменок-американок. Член ОП считает, что России не стоит принимать ответные меры, аналогичные "закону Магнитского".

"Отвечая Америке, мы должны подбирать такие меры, которые бы отражались не на простых американцах, а на той политиканской группе, которая придумала и разработала "закон Магнитского", — говорит Костина.

Кроме того, она предлагает ввести ответственность российских чиновников, занимающихся вопросами усыновления.

Статьи