Электорат.Инфо
Новости

Полку альтернативных правозащитников прибыло

17 декабря 2012 18:37

Российские правозащитники создают независимый совет по правам человека. В его состав вошли некоторые бывшие члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, в частности правозащитница Людмила Алексеева.

Представители Независимого СПЧ намерены добиваться включения в "список Магнитского" депутатов Госдумы, которые продвигали принятие законов о митингах и иностранных агентах.

Как сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главной задачей нового объединения станет получение реального результата относительно тех лиц, которые нарушают законодательство.

"Когда мы получим юридические экспертизы по тому или иному делу, мы сможем обращаться в Конгресс США и парламент Евросоюза и говорить о том, что у нас есть сведения о нарушениях прав человека, и если вы сочтете их убедительными, то добавьте их в "список Магнитского", — цитирует Алексееву "Интерфакс".

"Уже сейчас у нас есть первое предложение отправить подобную просьбу о включении в "список Магнитского" имен депутатов Госдумы, которые вносили поправки в законы о митингах, иностранных агентах, о клевете, об Интернете и гомофобии", — пояснила правозащитница.

Создание альтернативного СПЧ прокоментировали в Кремле. "Для начала надо понять, что они (правозащитники) имели в виду", — заявил Песков. "Есть Совет при президенте по правам человека. Это орган, который уже показал свою представительность, компетентность и действенность", — отметил пресс-секретарь главы государства. В связи с этим, по его словам, "сначала нужно понять, о чем идет речь в данном случае".

Как сообщила журналистам исполнительный секретарь совета правозащитница Наталья Пелевина, новая организация не будет использовать ни российские, ни зарубежные гранты, она будет финансироваться частными лицами в России. В настоящее время создаются представительства совета в регионах РФ. На сегодняшний день есть штаб-квартира совета в центре Москвы на территории фонда "Россия для всех", сообщил глава фонда Виктор Бондаренко.

Пелевина добавила, что совет намерен подготовить новый доклад по делу Сергея Магнитского с привлечением новых документов. Возможно, совет также проведет независимое расследование событий 6 мая, сообщает РБК.

Внезависимый совет на данный момент входит девять человек. Среди них такие правозащитники, как Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Ирина Ясина, Кирилл Кабанов, Тамара Морщакова. По словам Пелевиной, в ближайшее время совет может расширить свой состав и стать мощной сильной структурой, уточняет МК.