Электорат.Инфо
Новости

Москва пополнится новыми мечетями? Столичные власти все опровергают

17 декабря 2012 14:17

Газета "Известия" в понедельник распространила информацию, что власти Москвы готовы выделить шесть участков для возведения новых мечетей.

Как пояснил изданию председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин: "Мечети будут в Бутове, в Люблине, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также Исламский культурный центр".

В интервью "Русской службе новостей" руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о том, что сегодня мусульмане в российской столице не могут нормально соблюдать свои религиозные традиции.

"Москве не хватает мечетей. Это видно по большим мусульманским праздникам, когда очень незначительная часть верующих помещается в мечети, остальные остаются за её пределами на улице, расстилая свои коврики в грязи", — сказала правозащитница.

Сейчас в Москве действуют шесть мечетей: соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в Замоскворечье, мемориальная мечеть в парке Победы, суннитская мечеть "Ярдям" и шиитская мечеть "Инам" в Отрадном, а также шиитская мечеть при посольстве Ирана, отмечают Вести. Ру.

Между тем столичные власти опровергли информацию о строительстве мечетей. "Москомстройинвест официально заявляет, что вышеупомянутые участки, которые, по данным СМИ, определены под строительство мечетей, на рабочей группе и Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы не рассматривались, никаких решений по ним не принималось", — подчеркивается в письме за подписью председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин сомневается в целесообразности возведения мечетей в столице. Он заявлял ранее, что если бы в мечети ходили только москвичи, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, наблюдаемого сейчас наплыва бы, наверняка, не было, напоминает "Комсомольская правда".

 

 

Статьи