Электорат.Инфо
Новости

Полиция и лидеры протеста призывают граждан не принимать участие в несанкционированных акциях

14 декабря 2012 15:33

Московская полиция предупредила, что любые попытки нарушения общественного порядка, в том числе проведение несанкционированных акций, 15 декабря будут пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

"В связи с тем, что мэрия Москвы не согласовала проведение общественно-политических мероприятий 15 декабря на Лубянской площади, полиция предупреждает о том, что любые нарушения общественного порядка, в том числе попытки проведения несанкционированных акций, будут пресекаться", — цитирует пресс-службу ГУ МВД по Москве "Интерфакс".

Как отмечают в МВД, полиция будет действовать максимально корректно, вместе с тем обращаясь к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать их в своих противоправных целях.

В свою очередь лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова призвала граждан не участвовать в несанкционированной акции 15-го декабря. По мнению Чириковой, в сложившейся ситуации посещение несанкционированных акций, не обусловленных крайней необходимостью, неправильно и даже вредно. "События последнего года позволяют мне слишком хорошо прогнозировать результат, — объясняет свою позицию оппозиционер в своем блоге. Собравшихся полиция попросит разойтись, они естественно не послушают, т. к. по Конституции могут стоять где хотят. Полиция применит силу. Так называемые ВИПы будут под всеобщим вниманием прессы свинчены. Заберут и ряд рядовых активистов".

Чирикова прогнозирует, что могут серьезно пострадать рядовые оппозиционеры. "У нас появится еще один список, аналогичный "6 мая," будет называться "15 декабря". Элитарных революционеров при этом не посадят, подержат суток 15 и выпустят. А такие ребята как Костя Лебедев будут сидеть тихо и незаметно для СМИ, — утверждает лидер движения "В защиту Химкинского леса". — В ситуации, когда лично я защищена своей популярностью, считаю участие в таких акциях для себя безнравственным. Я не боюсь задержаний, чего-чего, а уж этого в моей биографии было предостаточно. Но я боюсь за своих товарищей, которые не так популярны как я и намного беззащитнее. И которых как показывает практика потом вытащить из тюрьмы нереально".

"На санкционированной акции абсолютно иная атмосфера. У нас есть возможность для реализации самого главного ради чего мы собираемся — четкого обозначения своих требований, общения с единомышленниками, знакомства с новыми людьми и обмена мыслями с ними. На несанкционированной акции это просто невозможно", — отмечает Чирикова, предлагая своим соратникам не нарушать закон.

Кроме того, Чирикова высказывает искреннее недоумение "во имя чего и ради чего мы собираемся 15 декабря". "С одно стороны ради политзаключенных, но здесь опыт показывает, что намного эффективнее системные кампании с чередой санкционированных акций (пример: кампания по вызволению из тюрьмы Скифа), чем единичная акция, в результате которой большая вероятность появления новых политзаключенных", — отмечает один из лидеров оппозиции, критикуя своих соратников: "Мне, честно говоря, не понятно, от чего было не согласится на один из маршрутов, предложенных мэрией. Ведь место — это вторичный фактор. Намного важнее цели и численность собравшихся".

"Надо учиться так вести переговоры, что бы они не заходили в тупик, что бы участие в акциях было максимально безопасно не только для ВИПов, но и для всех остальных. У нас не так много активных людей. Надо относится к ним ответственно и бережно", — призывает Чирикова в своем блоге.

 

Статьи