Электорат.Инфо
Новости

Путин назвал "акт Магнитского" внутриполитической интригой США

13 декабря 2012 19:23

Во время встречи с Советом законодателей при Федеральном собрании Владимир Путин дал оценку так называемому "закону Магнитского", вводящему санкции против ряда российских официальных лиц в связи с гибелью в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital.

"Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать, — сказал Путин, напомнив, что "Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет".

К слову, суть принятого американскими сенаторами законопроекта Владимир Путин прокомментировал с явным недоумением: "Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю".

Затем глава государства процитировал некую сотрудницу российского МИДа: "Она сказала, что это театр абсурда. Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем? Зачем им это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано".

Владимир Путин уверил, что считает смерть Магнитского трагедией, но тут же перешел в наступление на американцев. "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших… Слушайте, но уже восемь лет "Гуантанамо" не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье, в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", — цитирует Путина Интерфакс.

"Они, наверное, есть, и мы сами должны на это реагировать, — признал Путин по поводу недостатков. — И мы это делаем". "Еще следствие не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это чисто политический недружественный акт", — подвел итог президент, попутно напомнив, что у правозащитных организаций есть претензии и к европейским тюрьмам.

И если уж искренне возмущаться подобными ситуациями, то американским партнерам имеет смысл обратить внимание на то что давно уже возмущает российскую общественность — случаи жестокого обращения или даже гибели в США усыновленных детей, привезенных из России.

"Что касается гибели наших детей, которых усыновили американские семьи, это тоже трагедия, и можно только сожалеть об этом, и детям посочувствовать, и это тоже вызывает определенные эмоции. Но нас возмущает не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей на нее — оправдательная реакция, вот что плохо. Ведь судебные власти Штатов не реагирует на это фактически, оправдывают эти преступления, освобождают людей от ответственности. Вот, что должно нас задевать прежде всего. Хотя, конечно, и гибель это само по себе ужасное событие, тем более гибель ребенка", — сказал Президент.

То, что депутаты Государственной думы обратили внимание на такую реакцию представителей судебной системы США, на трагические ситуации с детьми, кажется президенту правильным. Это, собственно говоря, те самые "права человека", которые нужно защищать в любых странах, отмечает Первый канал.

Касаясь принятого "закона Магнитского", председатель IRI сенатор Джон Маккейн, активно лоббирующий этот проект, сказал в интервью журнала Foreign Policy, что "После того как президент подпишет "Закон Магнитского", Путин придет в ярость, взбесится".