Электорат.Инфо
Новости

Олег Михеев: Выборы по одномандатным округам позволяют выявить реального победителя

12 декабря 2012 16:24

Инициативу президента по возвращению к смешанной системе выборов в Государственную Думу — к партийным спискам и по одномандатным округам в интервью "Электорату.Инфо" прокомментировал руководитель аппарата партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Олег Михеев.

— Если говорить о том, что должны быть выборы одномандатников, то я с этим полностью согласен по той простой причине, что когда есть выборы одномандатников, то всегда можно выявить реального победителя, который выступает как физическое лицо. И всегда остается резерв — это те люди, которые заняли второе и третье места. По крайней мере, каждый регион таким образом формирует резерв тех людей, которым люди доверяют, которых продвигают и готовы поддержать.

Второе, что касается смешанной системы, то здесь нужно понимать, что те выборы, которые проходят сейчас по смешанной системе, они показали свою неэффективность по той причине, что все, кто проходил как одномандатники их в конечном счете поддерживала "Единая Россия" и они становились ее членами. А этого допускать нельзя. Если мы будем принимать поправку, что одномандатники, победившие на выборах, должны сохранять свой статус, оставаться представителями одномандатных округов, то это уже будет о чем-то говорить. А иначе, происходит обезличивание.

Другой очень важный аргумент — это то, что сегодня, когда общаешься с населением, приезжая в регионы, люди практически не знают своих кандидатов. Они могут знать одного-двух самых известных и самых активных. А остальных 7-8, которые прошли по спискам, они даже не знают, кто это за люди. И если от оппозиции кандидаты бьются и себя как-то озвучивают, то кандидаты от правящей партии, проходят, как говорится, скользя по маслу. Их даже избиратели не замечают. Вот это основная всех политических бедствий, которые есть у нас.

Напомним, что говоря о выборах по одномандатным округам, Владимир Путин, в частности, отметил, что "многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу — к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить". "Согласен с этим, давайте вернемся", — сказал президент в ходе своего обращения к Федеральному собранию.