Электорат.Инфо
Новости

Владимир Никитин: В инициативе президента по возвращению смешанной системы выборов есть разумное зерно

12 декабря 2012 14:23

В ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу - к партийным спискам и выборам по одномандатным округам. В эксклюзивном интервью "Электорату.Инфо" это президентское предложение прокомментировал глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутат Госдумы Владимир Никитин.

"Я думаю, что в этом есть разумное зерно, - заявил Владимир Никитин в интервью "Электорату.Инфо", комментируя инициативу президента по возвращению смешанной системы выборов. - Наша партия и раньше говорила, что депутаты должны быть больше привязаны к избирателям и несли перед ними ответственность. Депутаты по одномандатным округам избираются от конкретной территории".

Однако в этой инициативе есть по мнению депутата и обратная сторона. "Наряду с плюсами есть и минусы, - считает Владимир Никитин. - Обратная сторона заключается в том - а президент говорил сегодня, что нельзя пускать криминал во власть - что именно через одномандатные округа он, криминал, и будет туда проникать. Денег у криминала немерено, а при нашей политической системе побеждает не тот, кто умнее, кто патриотичнее и честнее, а тот, у кого больше денег и больше платного эфира. Вот и все. На этом все и закончится".

"Сам посыл хороший, однако сделан он для того, чтобы как можно меньше пропустить в Государственную думу представителей оппозиционных партий", - резюмировал депутат.

Статьи