Электорат.Инфо
Новости

"Подрывников" Сапсана из "Имарата Кавказ" посадят на 18 лет

10 декабря 2012 14:17

Громкий процесс по делу о попытке подрыва пассажирского поезда "Сапсан" завершился в Московском городском суде. "Подрывники" отправятся отбывать наказание в колонии на 15-18 лет.

Как сообщает РБК, в банду входили четыре человека — Ислам Хамжуев, Фаил Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев, связанные с террористической организацией "Имарат Кавказ". Они сняли квартиру в Москве, где готовили взрывчатку. В результате боевики изготовили бомбу мощностью более 10,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В свою очередь, их родственники, которые пришли в суд вместе с детьми, не скрывали слёз, передаёт "Эхо Москвы". Они собираются обжаловать приговор. Сам процесс прошёл в закрытом режиме, поскольку часть документов была засекречена.

Напомним, ранее о предотвращении крупного теракта глава ФСБ Александр Бортников доложил тогда ещё президенту Дмитрию Медведеву летом прошлого года. По версии следствия, четверо мужчин, причастных к группировкам северокавказских боевиков, хотели взорвать скоростной поезд "Сапсан", который курсирует между Москвой и Петербургом.

Как уточняет "Русская служба Би-Би-Си", у них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления, сообщил директор ФСБ.

Суд постановил, что Фаиль Невлютов, Мансур Эдельбиев, Ислам Хамжуев и Мансур Умаев хотели подорвать пассажирский поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом.

 

Статьи