Электорат.Инфо
Новости

Журналистов попросят вон из суда?

07 декабря 2012 14:00

По данным СМИ, Госдума разработала закон об ограничении работы СМИ во время судебных процессов. Документ предоставляет судьям право сделать процесс закрытым от прессы по своему усмотрению.

Как отмечает "Известия", сейчас служители Фемиды имеют право лишь удалить конкретных журналистов (как и других участников), которые мешают ведению процесса. Полностью закрыты лишь те процессы, которые касаются гостайны. "Как ожидается, законопроект официально поступит в наш комитет в ближайшее время", — цитирует издание зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

При этом депутат, который избирался в Госдуму от КПРФ, отметил, что фракция коммунистов против таких изменений, уточняет газета "Аргументы и факты". По его словам, в ряде случаев репортажи журналистов — это единственная возможность "воздействовать на суд для обеспечения проведения судебных заседаний в рамках приличия и вынесения законных вердиктов". Кроме того, считает Соловьев, общество должно иметь информацию о том, что происходит в рамках судебных заседаний.

"Единая Россия" и ЛДПР отказались комментировать сообщения о подготовке законопроекта. В партии "Справедливая Россия" заявили, что будут выступать против его принятия.

Отечественной судебной системе нужно глобальное реформирование, а ограничение коммуникации этому не поможет, отметил в интервью сайту "Регионс.Ру" доцент кафедры теории политики МГИМО Кирилл Коктыш. В то же время, СМИ могут оказывать давление на суд, как это происходило, например, во время процесса над Pussy Riot, так что законопроект может иметь смысл, полагают другие эксперты.

 

 

 

 

Статьи