Электорат.Инфо
Новости

Дело Магнитского испортит отношения России и США

05 декабря 2012 13:33

Сенат конгресса США намерен принять законопроект о визовых санкциях в отношении россиян в варианте, утвержденном палатой представителей и распространяющемся исключительно на Россию, а не на все страны мира, где по мнению США нарушаются права человека.

Об этом говорится в повестке работы верхней палаты, передает "РИА Новости".

"Закон Магнитского" предполагает введение ряда санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе "Матросская тишина". Их предлагают лишить права въезда на территорию США, а также заморозить их счета в американских банках. После того как закон примут, активы нескольких десятков российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, будут арестованы, отмечает РБК.

Начало обсуждения законопроекта в сенате намечено на 19:00 МСК 5 декабря. Сенаторы планируют обсудить тот вариант проекта, который ранее был принят палатой представителей Конгресса США. Между тем пока неизвестно, когда может состояться голосование по этому законопроекту, уточняет "Интерфакс".

В конце ноября 2012 года палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и об отмене ограничительной торговой поправки Джексона — Вэника. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

Между тем принятие в США "закона Магнитского" является избирательной мерой в отношении ряда российских граждан, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в среду на брифинге в Москве.

"Все наши оценки этой инициативе мы уже давали как абсолютно недружественному шагу, безусловно, провокационному, одностороннему, который, несомненно, направлен на то, чтобы поразить в правах соответствующую категорию российских граждан. Это — избирательная мера, и здесь двух мнений быть не может", — цитирует Долгова "Интерфакс".

 

Статьи