Электорат.Инфо
Новости

Россия — Турция: острая тема войны в Сирии ушла на второй план

04 декабря 2012 14:11

Визит начался с опозданием (подписание документов и пресс-конференция прошли на два часа позже сроков) и проходил не совсем так, как планировалось накануне, рассказывает газета "Ведомости".

Предполагалась большая деловая часть визита, включающая форум для бизнесменов двух стран, но в воскресенье его отменили, рассказал один из организаторов визита. Два человека, знакомых с подготовкой российско-турецкого бизнес-форума, сообщили, что он должен был состояться в день визита Путина с его участием, но был отменен, так как президент сократил программу пребывания в Турции. По словам одного из них, принять участие в форуме должны были по 30 бизнесменов "высокого уровня" с каждой из сторон.

Как уточняет РБК, во время визита Владимира Путина в Стамбул турки спросили, не использует ли Сирия ядерное оружие против соседей. По мнению российского президента, "здравого смысла достаточно, чтобы понять, что Сирии не до нападений" и "страна даже близко не стояла к производителям оружия массового поражения".

Судя по всему, во время переговоров с премьером Турции Реджепом Эрдоганом Владимиру Путину удалось сгладить острые углы от задержания сирийского самолета из Москвы, на борту которого, по словам г-на Эрдогана, был военный груз.

Зашла речь и о размещении Турцией американских ракет "пэтриот". Комментируя просьбу Турции к НАТО разместить на ее территории ракеты "пэтриот", мотивируя это обострением напряженности на турецко-сирийской границе, Путин сказал, что системы "пэтриот" не самые лучшие системы в мире.

"Мы понимаем озабоченность Турции своей безопасностью. Но как говорится, если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце оно обязательно должно выстрелить. Зачем нам лишняя стрельба на границе? Мы не адвокаты Сирии, мы озабочены тем, что будет в будущем. Мы будем работать вместе со всем мировым сообществом над разрешением этой проблемы, — цитирует Путина "Комсомольская правда".

Что касается экономического сотрудничества России и Турции, то Владимир Путин оценил его очень высоко. "Мы приехали в дружественную страну, — сказал он. — Россия занимает второе место среди торгово-экономических партнеров Турции. В этом году наш товарооборот вырос на 14 процентов, и мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы достичь 100 миллиардов долларов торгового оборота. Большая сфера сотрудничества — энергетика, и мы не ограничиваемся только углеводородами. Мы благодарны нашим турецким друзьям по "южному потоку", который начнет строиться через несколько дней. Очень большая инвестиция будет сделана российской стороной в строительство атомной станции в Турции — около 20 миллиардов долларов", — сказал президент.