Электорат.Инфо
Новости

У оппозиционера Развожаева вновь неприятности: незаконное пересечение границы

04 декабря 2012 14:01

Следственный комитет РФ возбудило уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы оппозиционером Леонидом Развозжевым, обвиняемым также по делу о приготовлении к массовым беспорядкам на Болотной площади летом прошлого года.

Об этом СМИ сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Осознавая, что он может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с фильмом "Анатомия протеста — 2", Л. Развозжаев 15 октября решил покинуть Россию", — заявил Маркин в интервью "Интерфаксу".

Адвокаты оппозиционера считают, что возбуждение нового дела является одной из форм давления на него, чтобы добиться от него признательных показаний. Об этом заявил "Эху Москвы" один из адвокатов Развозжаева Дмитрий Аграновский. По словам адвоката, для выработки дальнейшей стратегии юристам необходимо встретиться со своим подзащитным, что должно произойти в ближайшее время.

Напомним, Развожаев подозревается в совершении преступления, по части 1 статьи 322 УК РФ - незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Если следствию удастся доказать суду совершение им этого преступления, то Развозжаев либо заплатит штраф, либо максимально сядет на два года.

Как рассказал "Российской газете" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по версии следствия, преступление выглядело следующим образом. 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой по фактами, из документального фильма "Анатомия протеста — 2", и осознавая, что результатом проверки может стать возбуждение против него уголовного дела, решил покинуть родину. То есть избежать привлечения к уголовной ответственности.