Электорат.Инфо
Новости

Камчатский вулкан жестоко отомстил ученым

01 декабря 2012 18:00

Специалисты смогли выяснить это при осмотре местности с вертолета. Людей на базах в момент ЧП не было, и никто не пострадал, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили вулканологи изданию «Аргументы и Факты - Камчатка», на Толбачинском долу было обнаружено два трещинных прорыва - в 4-5 км от вулкана Плоский Толбачик и в 6-7 км от него. Лава из обеих трещин течёт по западному склону Толбачинского дола. Предположительно, огненная река из верхней трещины уничтожила базу вулканологов «Водопадная», а из нижней трещины - базу вулканологов «Ленинградская», а также туристические домики Природного парка «Вулканы Камчатки». 

 В минувший вторник после 36-летнего "молчания" вулкан Плоский Толбачик начал извергаться. Лава, изливающаяся из двух активных жерл вулкана, уже покрыла площадь в несколько квадратных километров. Извержение продолжается, и в сегодня из-за него начался пеплопад в Усть-Камчатском районе, который расположен в 40-ка километрах от Плоского Толбачика, отмечает «Радио Маяк».

Извержение камчатского вулкана Плоский Толбачик продолжается и, судя по всему, затянется более чем на месяц. Об этом заявили "Российской газете" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Оперативная группа спасателей вместе с представителями института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в настоящее время работает в Усть-Камчатском районе. По информации, полученной от них, в ближайших к исполину населенных пунктах в последние двое суток выпадения пепла не зафиксировано. Все учреждения работают в штатном режиме. Между тем пепловые выбросы на вулкане продолжаются. При изменении направления и силы ветра не исключены пеплопады в населенных пунктах. Надо отдать должное местным жителям - паники среди них нет.