Электорат.Инфо
Новости

ЕСПЧ разберется в "болотном деле": первый Развожаев

01 декабря 2012 19:00

Европейский суд по правам человека намерен вмешаться в дело Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков на территории России.

"Только что пришло письмо из Европейского суда о том, что сегодня ЕС принял решение о применении правила 40 Регламента суда и направил правительствам Украины и России по делу Развозжаева нашу жалобу с просьбой предоставить информацию", — написала адвокат Анна Ставицкая на своей странице в Facebook, передает rbc. ua.

"Согласно этому правилу ЕСПЧ направляет в правительство государства, на которое написана жалоба, то есть в Россию и Украину информацию о том, что просьба поступила, и требование как-либо ее прокомментировать и предоставить эти комментарии в ЕСПЧ", - пояснила она в интервью "Эхо-Петербурга".

Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков в России в рамках дела, возбужденного Следственным комитетом (СК) по итогам проверки информации, изложенной в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". 18 октября СК объявил Развозжаева в розыск по этому делу, 21 октября оппозиционер был арестован судом на два месяца. Сторонники Развозжаева заявили, что он был схвачен российскими спецслужбами в Киеве возле офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине (УВКБ) и доставлен в Москву. В СК утверждают, что активист явился с повинно, напоминают Ведомости.

 

Статьи