Электорат.Инфо
Новости

43% россиян готовы поддержать священников на выборах

30 ноября 2012 14:37

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о готовности россиян голосовать за духовных лиц, хотя сама инициатива синода Русской православной церкви разрешить священникам баллотироваться на выборах было воспринято россиянами неоднозначно.

По данным ВЦИОМ, проголосовать за такого кандидата готовы 45% православных, а большинство последователей других религий и неверующих не допускают для себя такой возможности. При этом, поддерживающих идею в обществе чуть больше - 43% против 38%. При этом пока нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%) россиянина.

За священников во власти выступают, прежде всего, селяне (52%), пожилые (49%), сторонники «Единой России» (49%) и православные (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%), показал опрос, который социологи провели в ноябре в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (1600 человек).

Сторонники допуска священнослужителей во власть, как правило, мотивируют это тем, что они, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% верят, что служители церкви будут более порядочными и честными.

Противники участия служителей церкви в политике объясняют это тем, что лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу, заниматься своим делом (49%). Еще 32% считают, что церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% опрошенных. Не готовы это сделать 44%.

Отдать голос за служителя церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые респонденты (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), последователи других религий (51%) молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).

Напомним, 4 октября Синод РПЦ разрешил священнослужителям выдвигать свои кандидатуры при исключительных условиях и особом благословении.

Синод назвал также ряд особых случаев, когда церковью определяется круг лиц для участия в выборах в органы государственной власти: по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью.

Статьи