Электорат.Инфо
Новости

Госдума: конец света — коммерческий проект

29 ноября 2012 13:27

Депутаты Госдумы призывают руководство российских СМИ отказаться от освещения "конца света", об этом они написали в открытом письме, которое в четверг отправят руководителям федеральных телеканалов

Как пишут "Известия", текст подписали зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), председатель комитета по науке академик РАН и РАМН Валерий Черешнев ("Справедливая Россия") и депутат-коммунист Дмитрий Новиков.

По мнению инициатора письма Михаила Дегтярева, во-первых, информация о "конце света" — это псевдонаучный факт, а во-вторых, ее тиражирование провоцирует некоторых граждан на неадекватные действия.

"В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого "конца света" не будет. И кто только придумал и растиражировал эту информацию?" — возмущается депутат.

Дегтярев утверждает, что обсуждение скандальной темы негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии многих граждан, пишут "Известия".

"У телевидения очень высокое психологическое воздействие на людей, именно поэтому ТВ-журналисты должны более ответственно подходить к информации, которая попадает в эфир. В своих программах они часто упоминают о предполагаемом "конце света". Зачем? Лучше бы обходить подобные темы стороной", — уверен Дегтярев.

По его словам, врачам еще предстоит изучить за период с 21 ноября по 21 декабря статистику количества преступлений, обострения заболеваний, других социальных явлений. Он полагает, что данные вряд ли будут обнадеживающими.

"Создается впечатление, что "конец света" — коммерческий проект. Посмотрите, сколько мошенников пытаются нажиться на теме, начиная от псевдомагов, заканчивая продавцами продуктовых и других пайков. Кроме того, по последним данным, в сравнении с предновогодним периодом 2011 года возросли объемы потребительских кредитов и обороты торговых сетей, что говорит о нарастающей истерии", — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Статьи