Электорат.Инфо
Новости

МВД Кабардино-Балкарии пересмотрело дело высокопоставленных чиновников республики

06 августа 2012 17:21

В деле о продаже бывшего здания филармонии города Нальчик, возбужденном против трех высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии, теперь фигурирует новая оценка рыночной стоимости проданного здания. Подготовленная стороной обвинения, она теперь составляет шесть миллионов рублей. Об этом сообщил адвокат обвиняемого руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова Руслан Коблев.

"Сумма в шесть миллионов рублей была озвучена следователем в ходе судебного заседания третьего августа, в то время как при аресте, как все помнят, была объявлена сумма в 20 миллионов рублей" — сообщил адвокат. Он отметил, что профессиональная оценка здания, проведенная по запросу защиты ООО "Судебные экспертизы и исследования" и ООО "Аудитлэнд-Оценка и Сертификация", полностью подтвердила заключение эксперта-оценщика, которым руководствовались при продаже здания. Он оценил здание в 941 тысяч рублей.

Как сообщает "Правда.Ру", третьего августа Тверской районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока ареста для фигурантов дела. Владимира Жамборова привезли в суд из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В результате срок был продлен, а Владимира Жамборова, у которого случился сердечный приступ, срочно отправили в реанимацию. "У Жамборова было в СИЗО несколько сердечных приступов, поэтому его 31 июля доставили в центр иммени Бакулева в предынфарктном состоянии. В пятницу, вопреки запрету врачей, его силой привезли в суд. И прямо из суда были вынуждены увезти на скорой с подозрением на инфаркт" — сообщил Руслан Коблев.

По словам адвоката, перед этапированием Жамборова в суд "врачи требовали от бригады следователей написать расписку о том, что те берут на себя ответственность за состояние здоровья больного, но те категорически отказались". Как сообщил Руслан Коблев, суд принимал решение о продлении меры пресечения уже после того, как Жамборова увезли в машине скорой помощи и в отсутствие адвокатов подозреваемых. "Очевидно, что дело разваливается на глазах, и у обвинения не остается просто других вариантов, как гнуть свою линию в борьбе за честь мундира, даже если ради этого придется буквально уморить одного из обвиняемых, как это сделали ранее с Сергеем Магнитским".

В пятницу Тверской суд продлил срок ареста и двум другим фигурантам дела. Главу управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслана Жамборова (в прошлом замминистра госимущества и земельных отношений республики) и министра госимущества и земельных отношений республики Хабдульсалама Лигидова оставили под арестом до пятого декабря. Все трое были задержаны шестого июня в Нальчике и вывезены в Москву, где девятого июня Тверской суд их арестовал. 29 июля Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты на арест: за изменение меры пресечения для Владимира Жамборова родственники предлагали 25 миллионов рублей залога, так как обвиняемый, согласно справке из центра имени Бакулева, нуждался в госпитализации.

Тогда Мосгорсуд отклонил жалобы на решение Тверского суда. По мнению защиты, до ареста Владимир Жамборов был наиболее реальным претендентом на пост главы КБР во время следующих выборов главы республики в 2015 году. Возбуждение уголовного дела имеет, по мнению адвокатов, "явно заказной и политический характер".

Статьи