Электорат.Инфо
Новости

Курганская область: политическая нестабильность нарастает к осени?

02 августа 2012 14:25
Тема отставки губернатора Куганской области неожиданно возникла и так же неожиданно исчезла в июле из СМИ. Якобы, известен был даже кандидат на пост губернатора - им должен был стать бывший заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк. Но большинство экспертов эту версию сразу отвергли.

Губернатор региона Олег Богомолов был вновь утвержден на своем посту. Он крепко держится в своем кресле, удачно прошел период «губернаторских зачисток» весной этого года, полагают аналитики. В случае же его ухода в непростом аграрном регионе с особым менталитетом придется проводить прямые губернаторские выборы. Что, по мнению политтехнологов, не имеет в данный момент никакого смысла.

Казалось бы, тема «Сметанюк в Кургане» ушла на задний план. Но фамилия бывшего зама полпреда вновь на слуху в связи с появившейся информацией о его трудоустройстве. Как оказалось, сообщает анализирующая региональную проблему «Правда.Ру», оно должно состояться в той же Курганской области, - якобы, его наделят полномочиями члена сенатора от Зауралья.
 
В настоящее время в Совете федерации работают два сенатора от региона, от исполнительной и законодательной власти - это Олег Пантелеев и Сергей Лисовский. Оба в разное время были руководителями региональной ячейки правящей партии, Лисовский сейчас является секретарем местного регионального политссовета «Единой России». В деловых кругах хорошо известен и его коллега-сенатор Пантелеев, в прошлом - полковник внешней разведки.
 
Пока аналитики не берутся оценить достоверность информации о планах по замене в сенаторском корпусе Кургана. Но поводы для беспокойства у представителей региона в верхней палате парламента есть, отмечают они. Так, Сергей Лисовский не раз делал громкие заявления по поводу вступления России в ВТО, критиковал федеральных министров и ему могут припомнить нелицеприятные высказывания о нынешнем заместителе премьера РФ Аркадии Дворковиче.
 
С другой стороны, отмечается в публикации «Правды.Ру», федеральное законодательство предусматривает выдвижение сенатора из числа местных депутатов. Сергею Сметанюку, если слухи все же основаны на реальности, предстоит в таком случае пусть небольшая, но скандальная избирательная кампания. Да и сам процесс смены сенатора привлечет внимание как оппозиции, так и СМИ.
 
По информации источников близких к аппарату полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, губернатору области Олегу Богомолову уже дали сигнал о необходимости решать проблемы Сергея Сметанюка, - пишет «Правда.Ру». Теперь слово за кураторами внутренней региональной политики в Кремле, которым накануне осенних сложных выборов в стране надо думать и о появившихся признаках нестабильности в общем-то стабильном для «Единой России» регионе. Нужно ли это Кремлю - большой вопрос.