Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

В Кабардино-Балкарии приступают к строительству Зарагижской ГЭС

20 апреля 2012 11:30

В Кабардино-Балкарии активно развивается программа строительства малых электростанций на горных реках, которая была начата несколько лет назад. Несколько дней назад получил положительное заключение государственной экспертизы один из таких проектов - Зарагижская ГЭС.

"Экономика республики растет, потребность в электроэнергии увеличивается и малая гидроэнергетика в этих условиях - эффективное решение проблемы", - отметил в этой связи глава республики Арсен Каноков.

Зарагижская ГЭС будет построена в 40 км от столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. В 2013 году компания "Русгидро" предполагает ввести Зарагижскую ГЭС в эксплуатацию. Установленная мощность и выработка электростанции составляет 28,8 Мвт и 107 млн. кВт ч соответственно.

Это не единственные проект, который в настоящее время реализуется в республике. В конце 2010 года была пущена КашхатауГЭС. В 2011 году была реконструирована Мухольская ГЭС, которая была введена в эксплуатацию в 50 лет назд. В настоящее время ведется подготовка к строительству Верхнебалкарской ГЭС. В Лескенском районе при участии частного инвестора строится каскад из шести малых ГЭС со среднегодовой выработкой 175 млн кВт ч электроэнергии.

После пуска уже построенных гидроэлектростанций объем выработки электроэнергии в Кабардино-Балкарии приблизился половине от энергетических потребностей республики. В связи с этим прогнозируется удешевление электроэнергии в регионе.

И потенциал для дальнейшего развития далеко не исчерпан. Эксперты "Института Гидропроект" пришли к выводу, что даже с учетом строящихся ГЭС энергетический потенциал этой части России используется на 38 процентов. Причем дальнейший рост ожидается в первую очередь именно за счет малой гидроэнергетики.




Статьи


23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…




22 марта 2017 08:00
Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито

Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито После развала Союза в течение длительного времени флот не получал необходимых средств, а его состав непрерывно сокращался. Но, похоже, этот чёрный период в жизни российских моряков завершился. ВМФ интенсивно перевооружается, в строй вводится новая техника. Флот получает новые суда и современное вооружение, заставляющее насторожиться вчерашних «стратегических партнёров».











Сайт про выборы Rambler's Top100