Электорат.Инфо
Новости

Госдума примет закон о прямых выборах губернаторов в апреле

30 марта 2012 14:15

Госдума примет закон о прямых выборах губернаторов в апреле. Об этом сообщил журналистам в пятницу глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Законопроект о введении прямых выборов губернаторов был внесен на рассмотрение Госдумы 16 января 2012 года и принят в первом чтении 28 февраля. Второе чтение документа может пройти 24 апреля.

Плигин также считает необходимым продлить срок обсуждения поправок к законопроекту до 15 апреля. "Срок подачи поправок ко второму чтению истек 28 марта, я предлагаю продлить его до 15 апреля, чтобы по возможности учесть все конструктивные идеи. Я представлю своё предложение членам комитета и, если они его поддержат, комитет выйдет с соответствующей инициативой на Совет Думы", - отметил глава комитета.

Он сообщил, что 9 апреля планируется провести парламентские слушания по этому законопроекту.

"Я считаю, что продление времени представления поправок позволит не только внимательно проанализировать уже поступившие, но и изучить новые, в том числе от субъектов законодательной инициативы в регионах, которые проявляют большой интерес к данному проекту закона", - отметил депутат.

Плигин сообщил, что все поступившие в комитет поправки сгруппированы по 18 направлениям. Они касаются количества сроков, в течение которых глава региона может занимать свой пост, участия партий в консультациях с президентом РФ по вопросу выдвижения своего кандидата на губернаторскую должность, норм об отзыве руководителя субъекта РФ со своего поста и ряда других.

Депутат подчеркнул, что все участники обсуждения поддерживают идею перехода к выборам губернаторов, видя в этом важнейшее направление демократического развития страны. "Представленные поправки в основном касаются порядка подготовительных процедур при организации выборов, а также перечня требований, предъявляемых к кандидатам на должность главы региона", - добавил он.

"Несмотря на возможный перенос сроков представления поправок в закон о выборах губернаторов, Госдума примет закон в апреле", - цитирует Плигина РИА-Новости.

Статьи