Электорат.Инфо
Новости

Пономарев и Дмитриева получили втык за "двойное участие"

22 марта 2012 11:17

Как подчеркнули в комиссии, такое решение связано, в частности, с тем, что Дмитриева и Пономарев отказались давать пояснения по поводу визита, несмотря на просьбу комиссии. При этом депутат от КПРФ Леонид Калашников, также посещавший американское посольство, дал необходимые разъяснения, что было учтено комиссией.

Оксана Дмитриева, комментируя свой отказ давать пояснения, заявила, что подобные случаи не входят в компетенцию комиссии по этике. По мнению депутата, такими вопросами должен заниматься комитет по международным делам, который, заметила она, интереса к произошедшему не проявил, сообщает Интерфакс.

Напомним, Дмитриева, Пономарев и Калашников приняли участие во встрече с послом США Майклом Макфолом и первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом в американском посольстве в Москве 17 января. Помимо них, на встрече присутствовали представители непарламентской оппозиции, а также гражданские активисты, журналисты и правозащитники.

Американский посол, в свою очередь, объяснял состоявшийся прием "политикой двойного участия", заявив, что США важно знать не только позицию представителей власти, но и мнение оппозиции.

Накануне Комиссия Госдумы по этике рекомендовала нижней палате лишить вице-спикера от фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева слова на месяц за его непарламентские высказывания в ходе выступления на пленарном заседании 13 марта. Об этом РИА Новости сообщил в среду глава комиссии Владимир Пехтин.

Левичев в своем выступлении на традиционной "пятиминутке" 13 марта, говоря об итогах президентских и муниципальных выборов 4 марта, посоветовал представителям власти "не чувствовать себя победителем", а также предложил партиям пройти испытание конкурентной политической борьбой на местном уровне. "Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями", — сказал Левичев.

"Решение (думской комиссии по этике) было принято по обращению большой группы депутатов всеми присутствующими членами комиссии", — отметил Пехтин.