Электорат.Инфо
Новости

Мосгорсуд подтвердил законность отказа Минюста зарегистрировать ПАРНАС

20 марта 2012 12:24

Руководство незарегистрированной партии ПАРНАС в середине апреля определится, будет ли повторно подавать в Минюст документы для регистрации Об этом сообщил во вторник агентству РАПСИ секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин.

"Насколько я понимаю, в апреле вступят в силу поправки в закон о политических партиях, которые сегодня обсуждаются в Госдуме во втором чтении. Мы в середине апреля соберемся и определимся по поводу дальнейших действий", - сказал он.

Ранее Мосгорсуд подтвердил законность отказа Минюста зарегистрировать ПАРНАС в качестве политической партии.

Руководители партии оспаривали очередной отказ Замоскворецкого суда столицы признать незаконным решение Минюста РФ, отказавшегося зарегистрировать ПАРНАС.

Основанием для отказа стал тот факт, что устав партии содержит неточности и внутренние противоречия. В списке членов партии, по данным Минюста, числятся несовершеннолетние, заключенные, умершие до проведения учредительного съезда.

Юрист ПАРНАСа Вадим Прохоров просил отменить решение Замоскворецкого суда и направить дело на пересмотр, а еще лучше - принять новое решение, признав отказ в регистрации незаконным.

По его словам, недочетов, которые нашел Минюст, на самом деле нет, но даже если бы они были, то не являлись бы основанием для такого решения.

Прохоров пояснил, что, согласно Европейской конвенции о правах человека, ограничить свободу собраний и партий можно только в том случае, если они угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, нравственности, правам других граждан. По словам юриста, ни в чем таком ПАРНАС упрекнуть нельзя.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов ранее сообщил журналистам, что ведомство не могло "посмотреть сквозь пальцы" на те недостатки, которые были выявлены при первом обращении о регистрации партии.

При этом он отметил, что Минюст готов создать максимально благоприятные условия для регистрации ПАРНАС при повторном обращении в случае устранения выявленных недостатков.